基金總覽

基金類型 基金名稱
國泰日經225基金 (股票代號:00657  簡稱:國泰日經225)

基本資料
淨值走勢
即時預估淨值
淨值vs.收盤價比較圖
績效表現
投資組合
經理人開講
資料下載
基本資料
淨值走勢
績效表現
投資組合
經理人開講
資料下載
操作評論
日本將編列一項總額達1.1兆美元的新刺激方案、當中包括可觀的直接支出,希望藉以減輕冠狀病毒大流行帶來的經濟衝擊。這是繼上個月推出的1.1兆美元方案之後、另一份刺激計畫,部分將由第二份追加預算來支應。這意味著用於應對病毒影響的總支出將達234兆日圓、相當於日本國內生產總值的40%。日本政府將在週三敲定的117兆日圓新刺激計劃當中、包括33兆日圓的直接支出。根據草案,日本將在第二份追加預算中為截至2021年3月的會計年度額外發行31.9兆日圓政府債券、以支付相關費用。日本首相安倍晉三表示面對前方的艱難道路、必須盡一切可能保護企業和就業。本基金投資組合為達貼近標的指數之追蹤效果,基金持有指數成分股之比重將貼近指數權重,其中投資日股比重約為87.7%,但加計避險效果後,目前基金整體曝險水位約在100%左右,部位曝險狀況良好,貼近目標水準。基金操作上將關注後續成分股漲跌狀況、股利發放、期貨價差變動以及買回申請對追蹤指數效果之影響,並以貼近指數表現為目標持續進行調整,另亦將留意日幣資金水位以進行適度之外匯避險,並同時維持基金運作與未來市場申請買回之流動性需求。近期日股展望:日本於4月7日正式發布「緊急狀態宣言」、並在4月16日將緊急狀態的對象擴大至日本全國47都道府縣,之後在緊急狀態施行約1個半月時間後,於5月25日正式宣布緊急狀態全面解除。為了因應肺炎疫情,日本政府推出規模史上最大的緊急經濟刺激方案,其中日本政府將提供2,435億日圓用於協助企業將生產據點從中國移回日本等供應鏈整編措施,援助企業改變供應鏈過度依賴中國的生產體制,日本央行公布截至5月底,日本基礎貨幣量達到543.4兆日圓,連續第2個月創下歷史新高,顯示日本央行挹注更多資金,以緩和新冠肺炎疫情的衝擊,歐、美、日等成熟經濟體疫情緩和,救市力道則持續增強日經225指數仍有表現空間。本基金為指數股票型基金,採以完全複製法為主、最佳化方法為輔以複製指數表現,基金經理持續以追蹤指數為目標作最適操作,以貼近指數表現。建議投資人可利用「日經225指數」相關之ETF工具,分批進行佈局,掌握日本股市之長期投資機會。
資料日期: 2020/05/15


國泰投信智能客服
有任何問題隨時找我!