• 對ETF有任何問題嗎?

    別擔心!建議您可先輸入關鍵字使用搜尋功能,將加速尋找您的答案。若常見問題仍無法解答您的疑惑,請於營業日8:30~18:00
    撥打客服專線(02)7713-3000洽詢,或請至網站【聯絡我們】留下您的問題或訊息,我們將盡快與您回覆,謝謝!
觀念篇
  • 什麼是ETF?
  • ETF原文為Exchange Traded Funds,中文稱為「指數股票型基金」;是一種在證券交易所交易,提供投資人參與指數表現的金融商品。
  • ETF與一般開放式基金有何不同?
  • ETF是基金的一種,與一般開放式基金同樣由資產管理(投信)公司發行,亦有基金經理人;但最大的不同是,ETF的管理方式屬於「被動式管理」,意即ETF經理人不主動選股操作,指數的成分股就是ETF的持股內容,主要在追求指數報酬率。而一般開放式基金的管理方式則為「主動式管理」,基金經理人積極選股、以創造超越大盤指數的報酬率為目的。此外,在交易方式方面,ETF在上市後,交易方式就如股票一樣,價格會在盤中隨時變動,投資人可在盤中下單買賣,十分方便;而一般開放式基金則是根據每日收盤後結算淨值來交易。
    項目 ETF 一般開放式基金
    融資 不可
    融券 不可
    電子下單 可,於證券商網站 可,於投信公司網站
    營業員下單 不可
    操作方式 被動式管理 主動式管理
    投資標的 較固定,標的為指數成分股 較彈性,視投資決策而定
    淨值變動頻率 約每15秒變動一次 每天一次
    贖回 以股票為主 以現金為主
    投資成本 較低 較高
  • ETF與股票有何不同?
  • 在集中市場買賣ETF的方式及時間,雖大致與股票交易相同,但二者間仍有差異性存在,其中最大的差別就在於,ETF投資人為基金的持有者,而非指數成分股的股東,因此在權益上,並不能參與出席股東會、選舉董監事、認購現金增資等。
    項目 ETF 股票
    交易市場 集中市場 集中市場及店頭市場
    融資/融券 部份個股
    零股交易 不可
    營業員下單
    網路下單
    領取股利 不可
    基金配息 不可
    券商手續費 1.425‰ 1.425‰
    證交稅 1‰ 3‰
  • 在哪裡可以看到每檔ETF的相關資訊?
  • 投資人在台灣證券交易所網站ETF專區(http://www.twse.com.tw/ETF)內可查詢ETF法規及商品介紹。另外在公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw/mops/web/index)中「投資專區」之「基金資訊」內,可以查詢每檔ETF的基本資料、每日淨值、每週投資產業類股比率、每月前五大持股、基金每季持股明細;如果是境外ETF,除上述資訊外,還可查得基金每日淨值及漲跌幅度;連結式ETF更可取得基金與所追蹤的境外指數間的表現比較資訊。
  • ETF的公開說明書或財務報告應該如何取得?
  • 投資人除了自ETF發行公司取得基金公開說明書及財務報告之外,亦可於公開資訊觀測站(http://mops.twse.com.tw/mops/web/index)中「投資專區」之「基金資訊」內,下載市場上每檔ETF最新修訂的基金公開說明書及財務報告。