基金總覽

基金類型 基金名稱
國泰富時中國5年期以上政策金融債券ETF基金 (股票代號:00744B  簡稱:國泰中國政金債5+)

基本資料
淨值走勢
即時預估淨值
淨值vs.收盤價比較圖
績效表現
投資組合
經理人開講
資料下載
基本資料
淨值走勢
績效表現
投資組合
經理人開講
資料下載
操作評論
6月份的國債走勢震盪較大,主要受到央行的資金政策和特別債的發行。 上月初,央行持續在市場投放資金,提高市場的信心。 央行在公開市場開展了1200億逆回購操作, 趨緩資金利率上彈的幅度,國債利率也隨著資金利率下行。 然而因央行縮量續做到期的MLF,加上特別國債的發行降溫市場樂觀情緒,國債利率很快就往上彈。 國常會對於未來降準的明確決定也沒能提振信心。長天期國債殖利率上行的趨勢最後因資金面寬鬆, 美國疫情擴散後才小幅回落。10Y國債 200006 收報 2.86%,較上週五下行 1bp。 10Y 國開 200205 收報 3.17%,較上週五上行 2bps。為達投資組合貼近標的指數之追蹤效果,基金持有指數成分標的之比重將貼近指數權重,其中現貨持有比重約為 98.23%。基金操作上將關注後續指數成分標的之調整、配息發放以及申購買回對指數追蹤效果之影響,並以貼近指數表現為目標持續進行調整,期現貨持有比例將考量未來申贖情況與市場流動性需求進行調整。展望後市: 下週是跨半年的時間點,另外也會有2400億抗疫國債發行。銀行間的資金流動性將會是影響利率債走勢的最重要因素。此外,下個月也會陸續公布PMI數據,市場也會持續關注經濟基本面的復甦。
資料日期: 2020/07/14


國泰投信智能客服
有任何問題隨時找我!