基金總覽

基金類型 基金名稱
國泰臺韓科技基金 (股票代號:00735  簡稱:國泰臺韓科技)

基本資料
淨值走勢
即時預估淨值
淨值vs.收盤價比較圖
績效表現
投資組合
經理人開講
資料下載
基本資料
淨值走勢
績效表現
投資組合
經理人開講
資料下載
操作評論
臺韓資訊科技指數月漲跌幅為6.83%,收1,826.82點,臺灣加權指數月漲跌幅為4.91%,收12,053.37點。韓國KOSPI指數月漲跌幅為5.25%,收2,197.67點。2019年12月台股加權指數延續著11月的多方氣勢,續攻12000點大關,月K呈現實體紅K向上,遙望歷史高點12682。主要受惠原因為美中貿易協商達成初步的第一階段協議後,國際緊張氣氛大為緩和,加上美聯儲利率政策穩定,資金從債市湧出,重新投入新興市場,台灣的電子業上下游廠商倍受青睞。在產業上,美國手機大廠蘋果的新機銷售極佳,台廠相關供應鏈順勢反應此利多,蘋概股紛紛成為台股推升主力。佔大盤最大權重的台積電也表以單月上漲逾7.8%回應,成為台股重回萬二的大功臣,整體電子股的強勢表現是台灣加權指數12月份強攻上漲的主要推手。基金投資組合為達貼近標的指數之追蹤效果,持有之指數成分股將貼近指數權重,目前基金股票部位比重約為90.73%,基金期貨多單部位比重約為9.21%,整體曝險水位約在99.94%左右,部位曝險水位穩定,貼近目標水準。基金在操作策略上將依成分股漲跌、股利發放、期貨價差變動與投資人申贖對追蹤指數效果之影響,以貼近標的指數為目標持續進行調整,現貨與期貨比例則考量期現貨間價差與未來市場申贖之流動性需求進行調整。本基追蹤之「臺韓資訊科技指數」,主要聚焦市場之科技競爭力與經營成果受肯定之績優龍頭產業。展望2020年1月份台股走勢,目前加權指數在萬二附近整理,考量到1/11台灣的總統大選,1/15為美中第一階段貿易協議預定簽署日,諸多的不確定性將在1月期間塵埃落定,在台股重回萬二之後,多方稍作修整部隊等待爾後轉趨明朗的情勢到來;加上一月下旬春節緣故台股將休市,使得逢高獲利了結的賣壓逐漸轉強,台股較易轉為高檔震盪的區間整理盤。檢視台股籌碼,在期權方面外資部位也已同步出現縮減現象,更強化了此一概念。展望2020,中經院日前公布去年12月製造業採購經理人指數(PMI)連三升,指數續揚至56.2,創19個月來最快擴張速度。從PMI指數的連續上揚對於今年台股發展可正面看待;配合國際股市走出貿易戰陰霾,資金投入資通訊建設等實體經濟,台股全年整體而言仍較為樂觀。
資料日期: 2020/01/15