基金總覽

基金類型 基金名稱
國泰臺韓科技基金 (股票代號:00735  簡稱:國泰臺韓科技)

基本資料
淨值走勢
即時預估淨值
淨值vs.收盤價比較圖
績效表現
投資組合
經理人開講
資料下載
基本資料
淨值走勢
績效表現
投資組合
經理人開講
資料下載
操作評論
臺灣加權指數月漲跌幅為1.58%,收10,942.16點。韓國KOSPI指數月漲跌幅為4.21%,收2,029.60點。回顧五月台股加權指數呈現以年線為支點的震盪整理格局,各均線逐漸收斂。自三月新冠肺炎疫情破底後的反彈,進入五月後逐漸出現漲多獲利了結的個股,使得大盤陷入盤整。而五月底中國人大通過港版國安法草案,美方立即宣布將要取消香港特殊關稅地位以及制裁中國,美中雙方白熱化的對抗,更讓美中關係急轉直下,成為後疫情時期的新隱憂。目前全球疫情爆發狀況已度過高峰期,各國逐漸解封,對於Q3的復甦逐漸轉為樂觀,台股則隨著疫情趨緩及美股漲勢凌厲,持續向半年線挑戰。基金投資組合為達貼近標的指數之追蹤效果,持有之指數成分股將貼近指數權重,目前基金股票部位比重約為92.17%,基金期貨多單部位比重約為7.75%,整體曝險水位約在99.91%左右,部位曝險水位穩定,貼近目標水準。基金在操作策略上將依成分股漲跌、股利發放、期貨價差變動與投資人申贖對追蹤指數效果之影響,以貼近標的指數為目標持續進行調整,現貨與期貨比例則考量期現貨間價差與未來市場申贖之流動性需求進行調整。本基金追蹤之「臺韓資訊科技指數」,主要聚焦市場之科技競爭力與經營成果受肯定之績優龍頭產業,微觀台股中各類股,電金傳產皆呈現復甦趨勢,而四大破千高價股紛紛走強也顯示目前法人與大戶買盤積極。宏觀美中正式走向對抗,對於台灣得天獨厚的地位有所強化,加上香港的內地化,台股中的電子類股將更有機會在兩岸之間左右逢源,使台灣重獲外資青睞。隨著年底美國總統大選逼近,而目前美國疫情仍居全球之冠,估計川普將大打中國牌來獲取選民支持。美國國務卿蓬佩奧 (Mike Pompeo) 週三 (27 日) 向美國國會報告,香港無法在中國擁有高度自治,可能取消香港特殊地位並制裁中國官員。美中對抗將會是六月分台股操作的主旋律:包含了香港動盪、美國封鎖華為轉單效應、疫情爆發的究責、美中第一階段協議履行狀況等。然而在整體疫情趨緩,全球寬鬆資金導致熱錢竄流的背景下,台股殖利率仍相對高,可待以上利空消息壓抑股市時,伺機偏多佈局。
資料日期: 2020/05/15


國泰投信智能客服
有任何問題隨時找我!